ФЭНДОМ


Швеция

Иконка-логотип Швеции РР

Это статья про территориальный субъект РР/НРР. Про регион ЕС см. в статье "Швеция ЕС".

Швеция - бывший территориальный субъект государства Новая Республика.Ру, который располагался в северной части Европы. Изначально существовал на правах территориальной единицы Евросоюза. Согласно Европейскому национальному историческому архиву (ЕС), впервые упомянут как самостоятельный субъект 19 сентября 2005. Воссоздана в НРР 11 мая 2009, закрыта 23 декабря того же года. С 6 января 2010 существует в Европейском союзе на правах территориальной единицы.

Король Править

Marshal Green Править

Первым королем Швеции стал бывший спикер Европарламента Marshal Green. Его правление пришлось на 2005 - 2007 годы. Несмотря на обвинения в авторитаризме (Green был сторонником сильной королевской власти), именно во многом благодаря первому королю расцвела шведская культура. Marshal активно занимался экономическими и политическими вопросами.

Карта Швеции

Карта Швеции

Mufanat Green Править

Весной 2007 года к власти в Швеции пришла партия "Либерально-демократический союз". Ее лидеры - Герцог де Виз и Касьянов Михаил, занявшие посты соответственно премьер-министра и вице-премьера - провели избирательную кампанию в упорном противостоянии с братом покойного короля Mufanat'ом Green'ом. Этот единственный законный преемник Marshal'a после поражения покинул страну, сосредоточившись на работе на федеральном уровне. Ни о каком наследовании трона при сложившейся ситуации не могло идти и речи, и правительство отложило вопрос с короной на несколько недель.

В июне того же года, впрочем, этот вопрос вновь встал на повестку дня. По предложению премьер-министра Герцога де Виза Mufanat'у был дан испытательный срок, на время которого он был приглашен в Стокгольм в качестве регента. Лидеры шведского правительства по-прежнему опасалось, что их бывший соперник может организовать переворот.

Несмотря на опасения, Mufanat Green успешно справился с задачей и 20 июня стал новым королем Швеции. Его успех во многом был связан с ролью царствующего, но не правящего монарха, которую он принял словно в пику политике своего брата. Такая позиция импонировала шведскому правительству, и на последующее время между двумя сторонами установились бесконфликтные отношения.

Ситуация изменилась, когда премьер-министр Герцог де Виз в ноябре 2007 года согласился предоставить политическое убежище Артемию М. - клону лидера Социал-демократической партии Швеции Artemus'a M. - и Наполеону Бонапарту - клону вице-премьера и государственного советника Швеции по внешним делам (главы МИД) Касьянова Михаила, а также губернатора Уппсалы Эркюля Пуаро. Решение главы правительства не поддержали король и примкнувшая к нему государственный советник по внутренним делам Tiamat (клон более известной SoleXXa). Эмигранты были принуждены покинуть территорию Швеции и перебраться в Германию, однако на этом дело не закончилось. Король Mufanat своим указом лишил шведского подданства Artemus'a M. и Эркюля Пуаро. Председатель правительства начинал терять контроль над ситуацией. Короля обвинили в государственном преступлении, вице-премьер и лидер Либерально-демократического союза Швеции Касьянов Михаил немедленно подал в отставку и навсегда уехал из страны. В декабре в отставку ушел и премьер Герцог де Виз. Баланс между правительством и королем сместился в сторону последнего.

Политическая система Править

Конституция Править

Швеция за свою историю приняла две конституции: 23 октября 2005 года и 23 ноября 2006 года. Последняя действовала вплоть до поломки сайта РР в конце ноября 2008 года.

Правительство Править

Правительство формировал премьер-министр. Министры в Швеции назывались государственными советниками.

Парламент Править

Riksdag

Здание Риксдага

Шведский парламент - шестиместный Риксдаг - избирался сроком на два месяца. В него также входили бывшие короли (на практике эта возможность никогда не была осуществлена).

Партии Править

Партийное строительство в Швеции началось при короле Marshal'e Green'e. При нем функционировали две основные партии - Монархическая и Демократическая.

В начале 2007 года, когда Швеция переживала тяжелейший демографический, культурный и политический кризис, по инициативе Касьянова Михаила и Герцога де Виза был создан Либерально-демократический союз Швеции (ЛДСШ), победивший на следующих же выборах. Поскольку 27 апреля премьер-министром стал де Виз, он покинул партию, и лидером стал Касьянов. ЛДСШ на последующие месяцы стала ведущей партией субъекта.

В середине того же года Artemus'ом М. была создана Социал-демократическая партия Швеции (СДПШ). Партия неоднократно проходила в шведский парламент.

Культура Править

Швеция сумела создать уникальную культуру и сделать ее одной из наиболее выдающихся в Республике.ру. Основы были заложены при первом короле Marshal'e: были построены многочисленные культурные сооружения, в частности Уппсальский кафедральный собор, библиотека Каролина, около десятка дворцов и замков (Эребру, Стромсхольм, Ульриксдаль, королевский дворец в Стокгольме и др.), начал работу Уппсальский университет.

Общество Править

Территориальное устройство Править

В Швеции официально существовали всего два города: Стокгольм и Уппсала. Губернаторы обоих назначались премьер-министром.

СМИ Править

В Швеции существовали два типа СМИ: внутренние и республиканские. К первым относилась газета "Svenska Dagbladet", к республиканским - газеты "RR-Известия" и "The New Times Press".

Национальные праздники Править

Официально Швеция отмечала единственный праздник - Национальный день (6 ноября). В этот день в 2004 году она появилась на карте Евросоюза.

На территории Швеции был создан первый в РР заповедник.