ФЭНДОМ


"Куцикгейт" - политический скандал в НРР в апреле-июне 2009 года, закончившийся отменой результатов президентских выборов, состоявшихся в апреле. Скандал назван по имени главного его участника - Президента НРР Kucik'а.

Термин "Куцикгейт" был введён журналистами газеты "Euronews".

Президентские выборы весны 2009 годаПравить

В марте 2009 года проходили выборы Президента НРР. В них участвовал единственный кандидат - Максим. Выборы объявлены несостоявшимися из-за того, что количество поданных голосов "ЗА" не было достаточным для признания кандидата победителем.

Повторные выборы состоялись в апреле. На них участвовал единственный кандидат - действующий и.о. Президента Kucik. Выборы объявлены состоявшимися, Kucik объявлен победителем.

В процессе проведения повторных выборов были допущены серьёзные нарушения:

1. Выдвижение кандидатов было прекращено досрочно.

2. Выдвижение кандидатов было прекращено после начала голосования.

3. Не было издано постановления Председателя Государственной Думы о начале выборов, об их сроках.

Таким образом, была неоднократно грубо нарушена процедура организации и проведения выборов Президента НРР, установленная Федеральным Законом "О выборах Президента Новой Республики.Ру" от 14.02.2009 г.

Кроме того, были нарушены следующие права граждан НРР:

- право избираться в органы власти (установлено п.1 статьи 41 Конституции НРР, действовавшей на тот момент, что соответствует п.1 статьи 41 Конституции НРР, действующей в данный момент) нарушено в виде незаконного сокращения сроков регистрации кандидатов на пост Президента (установлены п.3 статьи 2 ФЗ "О выборах Президента Новой Республики.Ру" от 14.02.2009);

- право кандидата, одновременно являющееся обязанностью, в Президенты на выступление со своей программой перед Советом по избранию Президента (установлено п. 3-4 статьи 4 ФЗ "О выборах Президента Новой Республики.Ру" от 14.02.2009).

РасследованиеПравить

Kucikgate

Доклад Комитета защиты свобод по выборам

23 апреля, за сутки до объявления результатов голосования, Председатель Верховного Суда НРР Арман де Коленкур запросил у Председателя Думы оригинал постановления об объявлении выборов. В результате выяснилось, что постановления не существует.

24 апреля опубликовано мнение Верховного Суда по поводу результатов выборов:

"1. При проведении выборов второго Президента НРР были нарушены сроки проведения выборов и оглашения их результатов. 2. Президентом НРР в настоящее время является первый Президент Kucik поскольку новый Президент не избран не принес присягу."

24 апреля Председатель Комитета защиты свобод Артемий М. предложил Комитету рассмотреть этот вопрос. 27 апреля издано первое заявление КЗС:

Общественная правозащитная организация Комитет защиты свобод обращает внимание общественности на достаточно серьезные нарушения, имевшие место во время последних выборов Президента НРР. Особую озабоченность вызывает отсутствие постановления о начале выборной кампании, что ведет за собой сомнительный характер всего процесса. Комитет внимательно следит за развитием ситуации, напрямую связанную с избирательными правами граждан НРР. Советом Комитета обсуждается вопрос о передаче полученных данных о нарушениях в Верховный Суд НРР в виде гражданского иска.

По итогам голосования по заявлению принято решение сделать полный доклад по итогам выборов "и на этом успокоиться". По итогам составления доклада выявлены более серьёзные нарушения, что стало результатом подачи заявления в Верховный суд. 20 мая доклад после продолжительных дебатов утверждён Комитетом и направлен в Верховный суд НР в качестве приложения к заявлению.

Комитет не ставил во главу угла поведение должностных лиц. Расследовались именно нарушения выборного процесса.

СудПравить

Судебное разбирательство проходило в открытом режиме с 27 мая по 13 июня под председательством Председателя Верховного Суда Армана де Коленкура. Были допрошены:

- Юхан Борк де Эсдек - истец;

- PLACE-HUNTER - Председатель Государственной Думы второго созыва;

- EXP - заместитель Председателя Государственной Думы второго созыва.

В итоге Верховный Суд постановил:

1. Отменить результаты выборов второго Президента Республики от 24 апреля 2009 года в связи с нарушениями при проведении выборов второго президента, которые привели к существенному нарушению прав граждан.

2. Признать решения Kucik'a, принятые им в качестве Президента НРР, законными поскольку он продолжает исполнять полномочия Президента по первому мандату.

3. Рекомендовать Совету по избранию Президента провести новые выборы второго Президента Республики.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики