ФЭНДОМ


Euflag2

Конституция Европейского союза - документ, одобренный на всенародном референдуме 23 декабря 2009 года и вступивший в силу после его утверждения Министерством внутренних дел НРР двумя днями позже.

Суть документа Править

Президент – глава государства. Он избирается на 5 месяцев и «обеспечивает единство деятельности законодательной и исполнительной властей Европейского союза», координирует деятельность исполнительной власти, задает направление политического курса страны и представляет ЕС в контактах с госучреждениями и партиями НРР. Он вносит в парламент ЕС кандидатуру премьер-министра, затем вместе с ним утверждает кандидатуры еврокомиссаров; президент назначает послов в другие субъекты НРР. Кроме того, у главы государства есть право вето, впрочем не абсолютного.

Президент председательствует на заседаниях Европейского совета – консультативного органа, в который входят все главы стран ЕС и спикер Европарламента. Главная цель Евросовета – создать ситуацию, при которой мнение каждого региона будет услышано. Европейский совет имеет право принуждать глав территориальных единиц ЕС выполнять те или иные свои постановления. В случае же постоянного сопротивления местного лидера члены Евросовета имеют право приостановить или вовсе прекратить его полномочия.

Европейский парламент, однопалатный законодательный орган ЕС, состоит из 3 депутатов и избирается сроком на 5 месяцев. Помимо монопольного права на принятие законов, он может утверждать предложенную кандидатуру премьер-министра, инициировать процедуру импичмента президенту, выносить вотум недоверия Еврокомиссии и решать вопрос о границах страны.

Премьер-министр, он же председатель Еврокомиссии, является главой исполнительной власти объединенной Европы. Премьер представляет ЕС в отношениях с другими субъектами НРР, определяет структуру и направления деятельности Еврокомиссии, обладает правом единолично принимать решения об отставке комиссаров. Если сравнивать его полномочия с президентом, то можно сказать, что глава государства по предложенному проекту концентрируется на решении стратегических задач, в то время как премьер-министр сосредоточивается на тактических.

Предыстория Править

Конституция Евросоюза имеет долгую предысторию.

Калининградский форум Править

19 апреля 2009 года в Северо-западной губернии открылось обсуждение, которое вошло в историю как Калининградский форум – бывшие граждане Евросоюза собрались обсудить перспективу воссоздания субъекта в Новой Республике.Ру. Та редакция Конституции ЕС, которая действовала в 2005-2008 годах, после закрытия сайта РР не сохранилась, а обсуждение новой зашло в тупик. В результате было принято решение жить по Временному уставу, а принятие полноценного основного закона отложить на более поздний срок. Временный устав ввел совершенно новый для ЕС орган, которого никогда не было раньше – Европейскую комиссию.

Обсуждение в Европарламенте Править

European-Parliament

Заседание парламента ЕС

Следующая попытка поднять вопрос о конституции была предпринята в Европарламенте 29 мая. На суд депутатов был представлен минимально исправленный проект той самой Конституции 2005 года, которую передал в Национальный европейский исторический архив девятый президент ЕС ABell. Этот проект предполагал возвращение институтов европрезидента, правительства ЕС и Совета Евросоюза, который был переименован в Европейский совет с целью сделать название этого органа соответствующим его реальному прототипу. Парламентариям, однако, идея вернуть прежнюю редакцию не понравилась. Прозвучали предложения навсегда отказаться от института президентства в Евросоюзе, интегрировать существующую систему с Еврокомиссией и Европарламентом в новый проект и лишь расширить его содержание по сравнению с Временным уставом. Депутат Артемий М. даже высказал мысль сделать парламент ЕС двухпалатным. После жаркой дискуссии 10 июня законодательный орган Евросоюза по предложению спикера Kucik'a отложил обсуждение «до лучших дней», которые, по мнению депутатов, должны были наступить в сентябре.

Первый съезд либеральной партии Править

В сентябре вопрос о конституции на своем съезде подняла Европейская либерально-демократическая и реформистская партия (ЕЛДРП), по иронии истории созданная как раз 10 июня. Ее лидеры, Kucik и Bonattrappe, пришли к консенсусу и приняли партийный проект Евроконституции, хотя ранее придерживались диаметрально противоположных точек зрения на то, как этот проект должен выглядеть. Редакция ЕЛДРП отталкивалась все от того же Основного закона 2005 года, но с некоторыми косметическими изменениями. Президента, правительство и Европейский совет ЕЛДРП решила оставить.

Общественная дискуссия Править

Этот проект отправился вскоре на общественное обсуждение во дворце Нордерней, Германия. Несмотря на то, что Партия "Европейские социалисты" и ее лидер Артемий М. обещали представить альтернативный проект, этого сделано не было, и проект либералов фактически остался всего одним вариантом для европейцев. Единственным участником обсуждения, кроме членов ЕЛДРП, стал и.о. президента ЕС в ноябре 2008 года Юхан Борк де Эсдек. В начале декабря либералы и Эсдек пришли к компромиссному варианту, заменив в проекте правительство на Еврокомиссию, а министерства – на департаменты.

После этого активных критиков проекта Основного закона не осталось. 23 декабря были подведены итоги референдума по принятию Конституции: за высказалось 71,4% европейцев при явке в 63,6% избирателей. 25 декабря Конституция вступила в силу.

Статья создана по материалу журнала "Euronews", №11 от 6 декабря 2009.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики